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우리요리 이야기 - 해물 된장찌개 Hae-moul Den-jahng Chi-gae(79호 9월 16일)

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작성자 no_profile 운영자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 0건 조회 1,187회 작성일 06-09-16 16:09

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Bean Paste with Seafood

준비할 재료 [4인분]

된장 2큰술        홍합 4개        대파잎(썬 것) ½컵
무(납작 썬 것) ½컵                표고버섯 2장
고춧가루 ½작은술                참기름 1큰술
주꾸미 5마리                        중간 새우 8마리
마늘 3쪽                        양파 ½쪽
통멸치 7마리                        풋고추 3개
물 3컵

이렇게 만드세요:

1. 물 3컵에 멸치를 통째로 넣고 끓여 멸치국물이 2컵이 되면 멸치건더기는 건져버린다.
2. 판판한 냄비에 참기름 1큰술을 넣고 주꾸미를 먹기 좋게 잘라 넣고 홍합은 껍질을 벗기고 2등분해서 넣고 중간 새우도 잘 씻어 넣고 볶는다.
3. ②에 대파잎을 잘 씻어 채 썰어 ½컵 넣고, 양파(½쪽)도 채 썰어 넣는다. 마늘 3쪽은 납작납작 썰어 넣고, 무도 납작 썬 것으로 ½컵 넣고 3시간 이상 불린 표고버섯은 기둥을 떼고 채 썰어 넣는다. 풋고추 3개는 듬성듬성 썰어 넣고 고춧가루 ½작은술도 넣고 볶다가 ①의 만들어 놓은 멸치국물 2컵을 넣고 한소끔 끓인다.
4. 끓을 때 거품은 걷어내고 한소끔 더 끓으면 된장 2큰술을 넣고 된장 냄새가 날 때까지 끓인다. 위의 거품을 걷어내고 한소끔 더 끓인 뒤 상에 낸다.

4 servings

3 cups                water       
7                dried large anchovies
1 tbs.                sesame oil
5                baby squid, cut in small bite sizes
4                mussels, shelled, cut in halves
8                medium fresh shrimp
½ cup                leek, sliced thinly
2                dried black mushrooms, softened in warm water and sliced
½                onion, sliced
½ cup                radish, sliced (¾" cubes)
3                green chilies, cut ½" slices
3                cloves garlic, minced
½ tsp.                hot chili powder
2 tbsp.                Korean bean paste

Boil water with anchovies until reduced to 2 cups of stock. Discard anchovies. In a sauce pan, heat sesame oil and stir-fry squid, mussels and shrimp 2 minutes. Add leek, onion, radish, mushrooms, green chili, garlic and chili powder and stir-fry until limp. Add the 2 cups anchovy stock and Korean bean paste. Boil 2 minutes and serve.

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