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우리요리 이야기- 새우 깐풍(Spicy Shrimp)(81호 10월 21일)

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작성자 no_profile 운영자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 0건 조회 1,246회 작성일 06-10-25 01:16

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이렇게 만드세요
1. 꼬리 붙은 중간이상 크기의 칵테일 새우 1파운드를 준비해서 찬물에 헹구어 물기를 뺀 뒤 녹말가루 ½컵에 묻혀둔다.(냉장고에 넣어두면 튀겨놓았을 때 더욱 아삭아삭하다)
2. 생강은 납작 썰어 15쪽에 물 2컵을 붓고 끓이는데 생강이 완전히 익고 생강물이 ½컵으로 줄어들면 생강은 버리고 생강물 ½컵만 준비한다.
3. 튀김가루 1컵에 물 1컵을 붓고 잘 저은 후에 1의 녹말가루 묻혀둔 새우를 튀김옷에 적셔 170℃의 끓는 기름(식용유 3컵)에 아삭아삭하게 튀겨낸다.
4. 오목한 냄비에 소스재료를 모두 넣고 센 불에 끓인다. 팔팔 끓여서 걸쭉해지면 불을 끈다.
5. 넓고 오목한 후라이팬에 4의 소스를 넣고 다시 끓이는데 이때, 튀겨놓은 새우를 넣고 새우에 소스가 골고루 묻히도록 살살 버무리다가 완전히 소스가 새우에 묻혀지면 불을 끄고 접시에 담아낸다.
*소스가 너무 많으면 아삭아삭한 맛이 사라지므로 소스를 조금 남겼다가 모자라는 듯 할 때 좀 더 첨가한다.

영양상식
새우- 단백질, 칼슘, 각종비타민이 풍부하게 들어있는 강장, 강정식품이며 성인병에 효과가 있다. 냉증, 저혈압, 피로해지는 사람, 체력이 약한 사람, 식욕부진, 정역감퇴에 효과적이다.

6-7 Servings
Ingredients
1 lb.        medium shrimp, shelled, veins removed
½ cub        cornstarch
15 slices ginger
2 cups        water
1 cup        tempura flour mix
1 cup        water
3 cups        cooking oil

Sauce
½ tbsp.        hot chili oil
⅓ cup        sweet and sour sauce (LaChoy brand)
1 tbsp.        finely minced garlic
1 tbsp.        corn syrup
2 tbsp.        sugar
2 tbsp.        sesame oil
1 tsp.        rice wine or sake
½ tbsp.        Korean hot chili powder
1 tbsp.        red wine
¼ tsp.        sea salt
½ tsp.        black pepper
¼ cup        meat stock
½ cup        ginger water
2 tbsp.        cornstarch water

Preparation & Presentation
Coat shrimp with cornstarch and chili in refrigerator.
Boil ginger with 2 cups water until reduced to half.
Reserve this ginger water for use in the sauce.
Mix flour with 1 cup water to make a batter.
Heat cooking oil 338 F(170℃).
Dip chilled shrimp in batter and fry until crispy.
Mix sauce ingredients in a skillet and cook until boiling and thickened.
Fold in fried shrimp unil just coated in sauce.

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